Las certificaciones agroalimentarias respaldan el trabajo de los productores y garantizan la seguridad alimentaria, así mismo, brindan a los consumidores la confianza de que los productos que llegan a su mesa están libres de contaminantes.
México es un importante productor y exportador agroalimentarios gracias a la capacidad productiva y a la aplicación de buenas prácticas sanitarias por parte de los productores del campo mexicano.
Las certificaciones respaldan e impulsan el desarrollo y fortalecimiento de la competitividad de los productos agroalimentarios posicionando al poseedor de sello como un productor diferente y de categoría.
En el caso de los orgánicos, los sellos de certificación ofrecen la certeza del origen y método de procesamiento, acceso a la identificación y rastreabilidad del producto, además:
1.- Promueven el cultivo de variantes criollas, salvándolas de la extinción.
2.- Están libres de residuos tóxicos.
3.- No dañan los ecosistemas.
4.- Los rendimientos de los cultivos orgánicos son mayores entre un 80 y 128% que los cultivos convencionales.
5.- Contribuyen a la soberanía alimentaria, pues al cultivarse de forma tradicional tienen un alto potencial para alimentar a un gran número de personas.
6.- Fomentan el desarrollo del comercio justo.
Asimismo, la creciente demanda internacional de alimentos orgánicos significa una fuente importante de ingresos para los productores, debido no sólo a la producción, sino también a la exportación, lo que fortalece el entorno económico de México.
¿Te interesa la certificación orgánica?
Esta certificación se obtiene luego de que un organismo acreditado se asegura de que un producto, proceso o servicio cumple con los requisitos específicos; en el caso del distintivo Orgánico Sagarpa México, es importante considerar los siguientes requisitos:
1.- Realizar un estudio de la regulación en materia de productos orgánicos, así como conocer las prácticas y técnicas compatibles con este sistema de producción.
2.- En el caso de productos agrícolas, pasar por un periodo de conversión para eliminar del sueldo los residuos plaguicidas y comenzar a reactivarlo de acuerdo a las normas o estándares de producción orgánica, durante dicho periodo de conversión los productos no podrán comercializarse como orgánicos.
3.- Elaborar un plan orgánico, en el que se describan las actividades realizadas o a realizar.
4.- Consultar la lista de organismos aprobados por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) para certificar productos orgánicos, a fin de que realice la certificación de la unidad y productos o subproductos.
5.- Una vez que se entregue el certificado y en su caso el documento de transacción, se podrá realizar la comercialización nacional o internacional de los productos.
Para obtener la homologación de calidad e inocuidad del sector, es fundamental el trabajo organizado de productores en sinergia con entidades como la Sagarpa, acciones que representan mayores oportunidades para las familias del campo mexicano.
Access to Mexico es una empresa dedicada a construir soluciones integrales mediante el diseño de alternativas estratégicas, facilitando al empresario la gestión más eficiente de los recursos, contribuyendo así al incremento de la competitividad y rentabilidad de la empresa.